梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。

門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【潰瘍論治】

    消化性潰瘍論治!

         胃潰瘍與十二指腸潰瘍統稱為消化性潰瘍,以肚臍為中心橫劃一地平線,此線上方稱為上腹部。再畫一垂直線通過肚臍,則上下左右由此分別。
    
    上腹疼痛是消化性潰瘍的主要症狀之一,大多反覆發作,病史以年計。寒涼的秋冬是最容易發病的季節,患者常抱怨有飢餓樣不適,飢餓時即隱隱作痛。若於夜間痛者,表示夜間胃酸分泌增多,或潰瘍趨於嚴重。
    
    胃潰瘍常于中上腹或上腹偏左有壓痛。十二指腸潰瘍,則在上腹偏右有壓痛。消化性潰瘍患者伴有幽門梗阻則常有飽脹、噁心、嘔吐、噯氣、反酸等症,進食後尤甚。

    消化性潰瘍禁忌!

    避免過度疲勞。進餐是一種享受,不要急急忙忙如趕路一般,請減緩飲食速度。禁菸酒、濃茶、咖啡、辛辣、油煎、腐乳。攝取足量的維生素C。情緒緊張也是消化性潰瘍的大敵,所以保持心情愉快舒暢是非常值得注意。

消化性潰瘍治方一 烏貝散
    據增補本草備要記載,海螵蛸(一名烏賊骨,宣通血脈) 鹹走血,溫和血,入肝、腎血分。能通血脈,祛寒溼。治血枯血瘕,血崩血閉,腹痛環臍。現代用以制酸、止血、止痛、收斂,效果良好。
    組成:85%烏賊骨、15%象貝母,共研細末,每服一錢,日三服。
    
    消化性潰瘍治方二 烏賊甘草湯
    制酸並促進潰瘍癒合。
    組成:65%烏賊骨、35%甘草。肝胃不和,加白芍川楝子。胃中虛寒,加香附、高良薑,研粉服。
    

地址:台北市松山區塔悠路47號(近饒河夜市)
電話:(02)2763-9090 傳真:(02)2764-8454