梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。

門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【名方介紹】

    功效百倍於鈣片之『壯筋續骨丹』!

    台語俗云:「打斷手骨巔倒勇!」此一說即是指手骨打斷,治好後反而更強壯,或有人用於形容事業受挫或失敗,經歷勵精圖強再站起來的意思。當然要站起來必須要痛定思痛,去弱轉強才能成功。而手斷接續後就必要服強筋壯骨的中藥了。
    
    筆者行醫三十餘年來,遇到骨斷筋翻者甚多,或有骨折後更常常骨折,或骨折難癒合,這時就常用「壯筋續骨丹」。此方出自《傷科大成》其主治:腿骨折兩段,大小腿皮破骨折,或膝骱處油蓋骨脫出。處方中有當歸、川芎、白芍、炒熟地、杜仲1兩,川斷、五加皮、骨碎補、桂枝、黃耆、三七(一名山漆。瀉散瘀定痛。《本草求真》:三七氣味苦溫,能於血分化其血瘀,試以諸血之中入以三七,則血旋化為水矣!)虎骨(其虎骨為保育類,可豬牛大腿骨即可。)補骨脂、菟絲餅、黨參、木瓜、地鱉蟲、劉奇奴。(奇效良方中記載《朱氏集驗方》云:宋高祖劉裕微時,伐狄見大蛇,長數丈,射之傷,明日復至,聞有杵臼聲,往視之,見青衣童子數人,於榛中搗藥。問其故?答曰:我王為劉寄奴所射,合藥傅之。帝曰:吾神何不死。答曰:寄奴王者,不死不可殺。帝叱之皆散,收藥而反,每遇金瘡傅之良驗。寄奴高祖小字也。)

    此方用於傷科骨折中期療效甚佳,或可用於平時調養補養皆可,以上介紹如欲使用時還是須中醫師診斷為上。
    
    
    
    
    

地址:台北市松山區塔悠路47號(近饒河夜市)
電話:(02)2763-9090 傳真:(02)2764-8454