梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。

門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【何謂半健康狀態】

    現代人易呈現半健康狀態──虛弱、疲勞常是西方醫療的死角。宜早作調理,莫任其拖延!

    現代人往往由於生活習慣不好,如晚睡,工作過量,或壓力太大,致生活不平衡,而容易疲勞,於是就到醫院做精密檢查,但往往沒有得到什麼結果。這就是所謂的半健康狀態。疾病雖未形成氣候,但身體各部機能卻已受到影響和威脅,如不早為預防或調理,各種急慢性疾病可能趁機蔓延。

    經常抱怨倦怠感及容易疲勞者,很可能隱藏著各種慢性疾病!

    對於勞累或運動後的疲勞,通常只要在入浴後,睡一下,然後再攝取充分的營養,就可以恢復體力。但是;有時候卻還無法消除疲勞。大部份的疾病多發生在容易疲勞上,所以應特別注意。以下就以倦怠感和容易疲勞所可能隱藏的疾病,詳述以供大眾參考。
    ㈠常持續有微熱的體溫,而又有倦怠感,容易疲勞的現象時,必須做體溫記錄表。所謂微熱是指三十七~三十八度C的體溫,如果體溫在三十七‧五度時,就要特別注意了,體溫記錄,至少需要一日量三~四次體溫,尤其是食慾減退,體重減輕,貧血時,就要接受醫師診察了。
    ㈡如果是持續數天的微熱,往往是扁桃腺炎、中耳炎、副鼻腔炎或腎盂炎的泌尿系統感染症,或膽系感染症,甚至是惡性腫瘍,惡性淋巴腺腫等。
    ㈢遠視,近視,亂視等視力障礙,也會引起眼睛疲勞,頭部沈重,肩膀痠疼,自律神經失調,心理因素的神經症,及神經衰弱,精神障礙,全身也因此感到疲勞。
     ㈣倦怠感如果是屬貧血時,一般症狀是很想睡覺,目眩,心悸,肩痠,手腳冰冷,持續疲倦。是否貧血,有經驗的中醫師,可以很快診察出來。
     ㈤低血壓症,是由於體質不好及容易引起疲勞,但也會受氣候及外在環境的影響。
     ㈥肝炎的症狀是食慾不振,全身有倦怠感。須進一步的診察以確定病情。
     ㈦糖尿病症狀是先有倦怠感,然後有口渴,及多尿現象。若是因為血壓而引起的不安狀態,也會出現倦怠感,或者因服用糖尿病藥而引起低血壓,或服用 高血壓症的降壓劑,而使血壓過低時,也會引起全身倦怠。
     ㈧此外,慢性胃腸痛,老人性結核病,或惡性腫瘍等症狀,在初期發病時,也同樣有全身倦怠的現象。
    以上所述,即是指半健康狀態所出現的倦怠感和容易疲勞症候與慢性疾病的關係。

地址:台北市松山區塔悠路47號(近饒河夜市)
電話:(02)2763-9090 傳真:(02)2764-8454