尊生首頁

中醫典籍

醫方集解

 
   
 

轉 骨 手 冊

   
 

養 生 手 冊

   
 

命 門 手 冊

   
 

最 新 專 題

   
 

院 所 簡 介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

   

醫方集解 補養之劑

  龜鹿二仙膏 補氣血

  治瘦弱少氣,夢遺洩精,目視不明,精極之證。五勞之外,又有六極,謂氣極、血極、 精極、筋極、骨極、肌極也。精生氣,氣生神,精極則無以生氣,故瘦弱少氣;氣弱則不能 生神,故目 不明;精氣不固,水不能濟火,故遺洩而精愈耗也。

  鹿角 十斤。龜板 五斤。枸杞 二斤。人參 一斤。先將鹿角、龜板鋸截刮淨,水浸,桑火熬鍊成膠,再將人參、枸杞熬膏和入,每晨酒服三錢。 

  此足少陰藥也。龜為介蟲之長,得陰氣最全。
介蟲陰類。鹿角遇夏至即解,稟純陽之 性,陰生即解。且不兩月長至一二十斤,骨之速生無過於此者,人身惟骨難長。故能峻補氣血,兩者皆用氣血以補氣血,所謂補之以其類也。人參大補元氣,枸杞滋陰助陽,此血氣陰陽交補之劑,氣足則精固不遺,血足則視聽明了,久服可以益壽,豈第已疾而已哉!李時珍曰︰龜鹿皆靈而壽,龜首常藏向腹,能通任脈,故取其甲以補心補腎補血以養陰也。鹿首常返向尾,能通督脈,故取其角以補命補精補氣以養陽也。

 
 
 
 

尊生中醫診所創立於1977年
地址:台北市松山區塔悠路 47 號 (原撫遠街)
電話:(02) 2769 -1718    傳真:(02) 2764 -8454